Pendeteksi Gerakan Manusia menggunakan sensor Passive Infra Red (PIR) dan Arduino


PENDAHULUAN
PIR (Passive Infrared Receiver) merupakan sebuah sensor berbasiskan infrared. Akan tetapi, tidak seperti sensor infrared kebanyakan yang terdiri dari IR LED dan fototransistor. PIR tidak memancarkan apapun seperti IR LED. Sesuai dengan namanya ‘Passive’, sensor ini hanya merespon energi dari pancaran sinar inframerah pasif yang dimiliki oleh setiap benda yang terdeteksi olehnya. Benda yang bisa dideteksi oleh sensor ini biasanya adalah tubuh manusia.

Mengapa sensor PIR hanya bereaksi pada tubuh manusia saja? Hal ini disebabkan karena adanya IR Filter yang menyaring panjang gelombang sinar inframerah pasif. IR Filter dimodul sensor PIR ini mampu menyaring panjang gelombang sinar inframerah pasif antara 8 sampai 14 mikrometer, sehingga panjang gelombang yang dihasilkan dari tubuh manusia yang berkisar antara 9 sampai 10 mikrometer ini saja yang dapat dideteksi oleh sensor.
Jadi, ketika seseorang berjalan melewati sensor, sensor akan menangkap pancaran sinar inframerah pasif yang dipancarkan oleh tubuh manusia yang memiliki suhu yang berbeda dari lingkungan sehingga menyebabkan material pyroelectric bereaksi menghasilkan arus listrik karena adanya energi panas yang dibawa oleh sinar inframerah pasif tersebut. Kemudian sebuah sirkuit amplifier yang ada menguatkan arus tersebut yang kemudian dibandingkan oleh comparator sehingga menghasilkan output.
Ketika manusia berada di depan sensor PIR dengan kondisi diam, maka sensor PIR akan menghitung panjang gelombang yang dihasilkan oleh tubuh manusia tersebut. Panjang gelombang yang konstan ini menyebabkan energi panas yang dihasilkan dapat digambarkan hampir sama pada kondisi lingkungan disekitarnya. Ketika manusia itu melakukan gerakan, maka tubuh manusia itu akan menghasilkam pancaran sinar inframerah pasif dengan panjang gelombang yang bervariasi sehingga menghasilkan panas berbeda yang menyebabkan sensor merespon dengan cara menghasilkan arus pada material Pyroelectricnya dengan besaran yang berbeda beda. Karena besaran yang berbeda inilah comparator menghasilkan output.

Jadi sensor PIR tidak akan menghasilkan output apabila sensor ini dihadapkan dengan benda panas yang tidak memiliki panjang gelombang inframerah antar 8 sampai 14 mikrometer dan benda yang diam seperti sinar lampu yang sangat terang yang mampu menghasilkan panas, pantulan objek benda dari cermin dan suhu panas ketika musim panas.

Nahhh..sudah mengertikah kalian tentang cara kerja sensor PIR ?? jika sudah langsung saja kita bereksperimen dengan sensor PIR itu..

Disana terlihat kalo pin input PIR dimasukkan di pin 2 dan LED di pin 13. LED disini dijadikan sebagai output dimana nanti jika terdeteksi pergerakan maka LED akan menyala.

List Program
/* Pendeteksi Gerak Manusia dengan Sensor PIR
 Gunk Celulux 2011
 */

int ledPin = 12;                // pilih digital pin untuk LED
int speakerPin = 13;             // pilih digital pin untuk speaker
int inputPin = 2;               // pilih input pin untuk sensor PIR
int pirState = LOW;             // diasumsikan tidak ada gerakan terdeteksi
int val = 0;                    // variable untuk membaca status pin

void setup() {
  pinMode(ledPin, OUTPUT);      // deklarasi LED sebagai output
  pinMode(speakerPin, OUTPUT);  // deklarasi speaker sebagai output
  pinMode(inputPin, INPUT);     // deklarasi sensor sebagai input
  Serial.begin(9600);
  for(int i=0;i<10;i++)
  {
    digitalWrite(ledPin,HIGH);
    delay(500);
    digitalWrite(ledPin,LOW);
    delay(500);
  }
}

void loop(){
  val = digitalRead(inputPin);  // membaca nilai input
  if (val == HIGH) {            // cek jika input adalah HIGH
  delay(150);
    if (pirState == LOW) {
      digitalWrite(ledPin, HIGH);  // LED menyala
      Serial.println("MALING !");
      pirState = HIGH;
    }
  } else {
    if (pirState == HIGH){
      // hanya memadamkan
      digitalWrite(ledPin, LOW); // padamkan LED
      Serial.println("Aman..Kondusif !");
      // hanya memunculkan pergantian output, bukan status
      pirState = LOW;
    }
  }
}


About these ads

69 responses to “Pendeteksi Gerakan Manusia menggunakan sensor Passive Infra Red (PIR) dan Arduino

  1. sensor ini khusus untuk manusia ya mas,, emm mau tanya nie, kalo manusia mati bisa tertangkap gak,,, heheee

    • kalo diem kyk patung mati ngga bakal dideteksi gan.. cara kerja sensornya dia memancarkan 2 sensor piroelektrik, gunanya untuk mengetahui perbedaan radiasi. Jadi ketika asumsinya manusia(radiasi infrared) melewati sensor maka akan ada perubahan deteksi sinyal radiasi antara sensor 1 dan 2 secara tidak bersamaan. Tapi jika bersamaan, maka asumsinya manusia itu diem ditempat. Sudah mengerti kan gan ? mudahan” mengerti ya..hhe :D

    • pake AT Command send SMS saja itu tambahannya. Buat aja fuction baru untuk send sms, nah ntar tinggal panggil saja pas kapan mau kirim sms.. :)

      • di gugel kan banyak ada..
        AT+CMGF=1 //untuk seting ke mode teks
        kode aschi enter (saya lupa)
        AT+CMGS=081XXXXXX // no hape
        kode aschii enter (saya lupa)
        isi sms
        kode aschi ctrl+Z (saya lupa juga :D )

        nanti itu perintahkan semua melalui serial port (Serial.print) selamat mencoba :)

  2. gan klo sensor itu digabung dengan cctv bisa nggak? jadi klo ada orang dateng maka cctv itu bisa ikut gerak ke orangnya itu…..

    • Bisa gan..contoh simpelnya, taruh 2 sensor kemudian jika orangnya mengenai sensor 1 maka cctv langsung menghadap area sensor 1, begitu jg di sensor 2, untuk mengubah arah pandang cctv pke aja servo gan. Semoga bisa membantu :)

    • pke mikrokontrol buatan temen itu gan..mirip Arduino Severino soalnya port Serialnya menggunakan RS232..
      bahan’a yg seperti di video gan..ada mikrokontrol, buzzer, led, converter TTL-RS232, dan Modem Wavecom tipe RS232..

  3. gan kalo gempa , itu gimana ??
    klo misal nya untuk detektor keamann rumah via sms gate way, tetep dikirimin pesan ke hp ??

    • kalo gempa biasanya kerasa goyang-goyang gitu dunia gan..

      kalo modemnya isi pulsa, sinyal ok dan listriknya hidup niscaya bisa kirim ke hp gan :D

  4. Kalau Modemnya diganti dengan Modem GSM biasa bisa ga gan ? atau harus dengan modem yang seperti di video ? tolong penjelasannya.

  5. Minta bantu gan, gimana caranya kalo cuman ngebaca jumlah pergerakan aja, terus di cetak Serial-nya. Jadi cuman butuh PIR dan board doang, gak usah pake LED ama speaker.

    Misal, pas tangan lewat, nyetak : “Terdeteksi 1 orang”.
    Setelah itu, tangan lewat lagi, nyetak : “Terdeteksi 2 orang.”
    Kalo ada yang lewat lagi, nyetak : “Terdeteksi 3 orang”.
    dst.

    • pke aja variabel untuk nyimpan jumlah pergerakannya.
      jika lewat, simpan + 1 ke variabel “X” begitu seterusnya.
      gunakan sensor yg mempunyai delay yg kecil juga biar pergerakan yg relatif cepat bisa dihitung pergerakannya

  6. gan , kalo selain manusia bisa di deteksi gak pake PIR? misal : binatang.
    sensornya bakal aktif gak?
    itu pake arduino ya? kalo pake yg lain udah pernah coba gak? misal ; pake ATMEGA8535 atau yg sejenis..

    • selain manusia ngga bisa gan.. sudah pernah tes pake anjing lewat dengan jarak 3 meter ngga di deteksi..
      pake mikrokontrol apa aja bisa gan asal tau bahasa pemrogramannya aja.

    • bisa aja gan.. pake aja keypadnya itu untuk saklar VCC dari PIR nya. jadi kalo ditekan jadi terhubung dan pir hidup dan ditekan lg jadi tdk terhubung dan pir mati.

  7. gan ,
    ane mau buat Alat Pendeteksi Gerak manusia menggunakan sensor PIR,
    klo kedetek manusia Alarm berbunyi ..
    .
    itu kira2 alat apa saja ya gan yang dibutuhkan…?

    • Mikrokontrol, sensor PIR, buzzer 5volt (speaker) itu aja gan..kalo mau pke speaker yg gede (220volt) pke Relay untuk saklar digitalnya

  8. Salam Kenal Gan, Tiang Sangat Perlu segera Alat Pendeteksi Gerak manusia menggunakan sensor PIR, klo kedetek manusia Alarm berbunyi .dgn speaker 220V, bisa ane beli yang tinggal pasang dari Gan kan?.

  9. ahh agan ni kaka kelas saya nii :)
    hehe mau tanya ni, saya kan buat yang kaya gini juga dengan 2 pir, cara kerjanya jika pir 1 dan pir 2 on maka terhitung masuk dan juga sebaliknya, nah yang pengen saya tanyakan, sensor pir itu mendeteksi suhu tubuh manusia, dari suhu derajat brp sampe brp yang di deteksi oleh pir dan range maksimalnya ?

    soalnya yang saya cb, kopi panas pun terdeteksi, dan rangenya pun tak juah, 1 meter udah ga kedetect .

    • hha..
      mungkin saya luruskan dlu maksudnya ya. Jika pir1 dan pir2 statusnya HIGH maka akan terhitung masuk dan mikro akan mengirimkan data ke serial (mungkin serial terhubung ke program desktop). sekedar diketahui pir tidak mendeteksi suhu tubuh manusia. pir mendeteksi pancaran gelombang inframerah. dan untuk manusia mempunyai range berbeda dengan tumbuhan, hewan, maupun benda panas lainnya. hanya range manusialah yang menumbulkan status high. dalam kasus kopi panas, saya yakin itu yg dideteksi bukan kopinya tp manusianya yang menggerakkan kopi atau menggerakkan sensor. untuk range, pasti jauh..sampe 7 meter..kalau cuma 1 meter berarti sensor yg km beli rusak tuh atau powernya kurang. good luck

  10. gan salam dari wong kito gan. mau nanya nih gan ane kan udah tugas akhir udah sidang tapi alat ane tsb harus diganti gan dari sensor infrared biasa diganti sama sensor oleh tuh penguji, singkat kata gan sensor infrared biasa tuh bisa deteksi apa ajah kecuali kaca kalau gak salah gan. ane disuruh pake sensor pir gan .. katanya bisa deteksi cuma manusia, kalau misal kita goyang2 pake kardus apa benda mati laennya kira2 kedeteksi gak gan sensor pirnya. soalnya tugas akhir ane sistem penerangan ruangan dgn pendeteksian keberadaan manusia menggunakan mikrokontroler gan judulnya,jdi yang meski bisa ngidupin lampu tsb cuma gerakan manusia, kalau hewan,kardus,kertas bisa gak gann? makasih gan tlg dberi solusi ya gann

    • logikanya simpel gan..kalo yang goyangin kardusnya itu manusia, jelas yang diteksi manusianya sehingga sensor memberi sinyal HIGH..kalau kardusnya agan gantung kemudian digerakkan oleh angin jelas ga bakal dideteksi secara sensor itu cuma memberi sinyal HIGH untuk rentang pancaran infra mefah tubuh manusia saja. intinya kalo masih ada campur tangan manusia tetap bakal dideteksi gan selama sensornya tidak tersentuh. jadi kondisikan sensornya dalam posisi aman

  11. gan tanya , ane kan ada tugas akhri , pake sensor gerak juga , tugas akhir ane , kalo ada manusia masuk ruangan , lampunya idup sendiri , kalo manusia keluar, lampunya mati sendiri, nah, yang ane tanyain , kalo manusianya tidur gmn gan ? ato gak gerak ?,

    • intinya sensor PIR itu sensor yang sangat sensitif terhadap gerakan Manusia..sensor akan bernilai HIGH jika ada manusia bergerak sedikitpun. Sekarang pikirkanlah dengan konsep yang agan buat

  12. gan klo pke bascom avr ada contoh scriptnya gg…??klo ada mnta tlong di krim ke email saya ya..judul T.A saya hmpir sama cm sdkit di tambah sensor suhu gan…trims utk bntuannya…

  13. Mau tanya gan, kan dia deteksi gerakan manusia,
    Berapa lama diemnya manusia sehingga menjadikan status LOW (led mati) ?
    Apa saat manusia diem, detik itu juga led-nya mati ?
    atau bisa diatur lama diemnya untuk mematikan led (low) ?

    • tergantung jenis sensor yang kamu beli.. ada sensor yang delaynya 10 detik (jadi setelah 10 detik ga ada pergerakan manusia baru akan LOW) ada juga yg cuma 1 detik..

      • mas, saya punya arduino uno dan modem wavecam fastrack yg USB serial bukan RS323, yg di atas kan pakai RS323, kl pakai USB gmn rangkaiannya mas buat menyambungkan ke arduino UNO… mohon bantuannya

      • Sorry gan..yg usb saya ga pernah sukses..soalnya rangkaiannya ga ada yg pasti mau nyoba yang ada jg mahal harganya. Mending pake yang rs232, rangkaian penghubungnya banyak di google dan banyak yg sudah working termasuk yg di video di atas :)

  14. wah mantap. kebetulan banget ni lagi nyari judul tugas akhir, kalau pake arduino uno r3 bisa ga ya mas? trus kalau pake modem usb gimana?

    • arduino apa aja bisa dipake..
      kalo modem usb blm pernah nyoba soalnya konverternya mahal dan jarang ada yang sukses

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s